2009年夏,綠島之一
像綠島多變的風景是我呆那兩三天的心情,
心中的雜絮雖然有海風的吹拂,卻也未能止息;
搭配相簿觀賞
綠島
雖然結束了實習,但是內心的躁鬱和倦怠仍不斷蠢動,
我似乎很擅長找到冷門,
期待的埃及,退而求其次的黃山都未能成團,
翻翻網路,決定綠島,周一上班,周二訂房,周三出發;
南迴要通大概是明年的事了,
客運穿過屏東的市鎮,台東的公路,
不難看到這次風災肆虐留下的的傾頹以及塵土,
是日東北風強勁,
風災帶下來的泥塵從卑南溪河床灌入台東市,
所以過了橋到北岸就是一片晴空萬里,
司機指著外海的翻白,大概浪頭不小吧,
是啊,好久沒看海了,
期待廣大的藍能帶來治癒,今日見著她卻是十足讓人敬畏的姿態,
萬里千尋。
怎麼感覺從度假變成探險啦~
渡輪從依開始就顛頗,
興奮的呼叫只持續了十分鐘吧,
上岸後各家民宿舉著牌子招呼訂房的客人,
此處旅行產業已相當成熟,
當地人多相互熟識,互相連繫配套都極密切,
相關行程、機車租用等與民宿老闆商量代訂,
一上岸幾乎都能處理妥當,十分方便;
綠島污染少,沿岸有著豐富的珊瑚資源,
是潛水者的勝地,
像我這種一般遊客,浮潛與玻璃船也值得一看,
價位不高,建議都別錯過;
玻璃船觀賞區在浮潛區外海一點
騎著車回民宿,小50+單身,油錢異常的省啊;
路過溫泉區
人造物少,這就是素顏的魅力吶,
我住在溫泉村,距離朝日溫泉20分鐘行腳,
那是一個小聚落,水泥海堤與小港不稱精緻,
但是原有的港灣仍是美麗的,堤上的步道還是浪漫,
這村的民宿很少,雖然看到網路有點負評,還是挑了小丸子民宿,
到了現場,發現這個選擇是對的,
因為看來其他民宿海景房也沒幾間,
而且也不是要在旅店內"活動";
村子小,位置也不會有多大差異,
內裝上,小丸子的佈置的確不見得討喜,
但若沒有攜伴帶著些曖昧的需求,
對我這樣的行者,
清潔的床位、親切的老闆娘就算十分好的選擇了,
此外,這家CP值超高啊^^
巷口海堤涼亭
賣羊肉的就在門口牽隻羊,賣鹿肉有的就牽頭鹿,這似乎是那邊的邏輯;
也有可能他真的只是寵物,純粹是我誤解了?
幾個月沒畫圖,在亭前匆匆塗鴉一下;
向南看
向北看
稍加安置後距離上島的下午二時已有一段時間,
趁日落時分先繞島一周;
西北角的機場
雖然網路以及導覽寫的繪聲繪影,
民宿阿姨倒是很誠實的說,講到吃的,當地其實沒有太特別的特產,
隔日我還是去嘗了花生豆腐和芡粿,後面再提;
當晚就聽她的建議四處逛,看到間小店打算進去叫個麵羹,
中寮村的春霞小吃,後來才知道在當地似乎還頗有名,
看到許多潛水教練也來光顧聊天,招牌好像是羹類以及蝦仁炒飯,
但是一開始因為羹類賣完,點了個海菜麵,似乎是踩到雷了;
果然是愚笨觀光客;
看看菜單上,旅遊網頁上的菜式一樣都沒有,
要說的話,海菜麵算勉強一樣吧,看來民宿阿姨說的是對的;
夜色此時已暗,有車隊出來夜遊找鹿,
與他們在公管村的小草原附近相遇,剛好也在那時看到一頭鹿竄出,
看他們騎著車著手電筒搜尋著,
我現在沒有打擾鹿兒的興致,先繼續繞島去;
隨即在東側山路上遇上綠島少見的陣雨,淋了一身濕回到民宿,
清理完就倒下了。
第二天一早喝完身邊最後一滴水後,在四點四十出發準備迎接山上日出,
這裡林木不巨,但孤身暗夜還是讓人稍感膽寒,
話說回來,打電話、與人交涉雖然更讓我躊躇,
該做的責任也沒剌多少;
....這大概也是為什麼我常把自己丟進一些奇怪的境地中吧,
反正最害怕的事情都要常常去做了...
啊,我還是不敢高空彈跳和吃蟋蟀,那種東西暫時沒的商量。
上圖,過山古道的入口是在溫泉村的北側,
回頭望去,大家多還在夢鄉吧;
讓人擔心的除了黑暗外,還有從上面來的蛇和從底下過的青蛙;
好運?
恩,沒遇到蛇...你,別一付失望的表情!
雖然不是大樹,到也沒法看到遠景,失望,
但是這裡的森林氣息清爽,在這散步聊天倒是享受...
可是事後我才發現,我的行程根本是來行軍的XD
不是刻意要嚇唬人,一路上這種網子至少遇上三個,
很有趣的,他們的支撐都延伸向兩側植物,
下方好像留著一個通行空間一般,
可惜這個高度顯然不是設計給人類通過的,我差點沒給他跪下;
那是要留給什麼動物呢?
山中小池
終點到了
但是還有回程;
火燒山的登山路線有兩條,過山古道和過山步道,
過山步道本是台電為了維修輸電線路搭建的,
兩條步道在山上的端點很近,
所以我規劃由過山步道下山,到達招日溫泉處,
重點是那裡的販賣部,要去補充水份...基本上生命值已經在閃了;
兩條步道上山都是接到中科院道路,下午在騎車完整逛逛這條路線;
要怎麼把山和海揉在一起呢?這就是綠島啊;
準備下山...好像少了什麼牌子,讓我有點擔心;
hi~
6:20AM
是山羌吧?遇到了,很開心,山裡的精靈;
左側支線通往涼亭,又看到一次山羌,6:30;
蜘蛛網下的通道,該就是讓給這群嬌客的吧?
現在溫泉村在我們的北方了
新闢的步道明顯尋著山稜線,
左右看都是海吶;
這也是奇遇
小小路障,我可是富弘耶,(其實有稍稍驚慌一下)
看這亂草及臥樹,這條步道大概比所謂古道人跡更少吧,
而且,說起來,古道還比較好走;
不過,新步道其實風景比較美,
也大概因有一陣子沒人來,才有機會見到山羌蝴蝶吧,
如果石道間沒有長草,可能還不會有山羌漫步其上吶;
大概此時神經系統開始產生問題,我坐了下來;
太陽升的相當高了,
回首來時路
總算離開山區
慘狀
雖然溫泉區24小時營業,
工作人員堅持8點才開冷飲部,
只差十分鐘,等吧~
灌著舒跑,回民宿吧,
又過了20分鐘...
到溫泉村了,
吆荷~
可愛的溫泉村
雖然有點累,9點還要浮潛,
想睡了,下輯待續吧。
心中的雜絮雖然有海風的吹拂,卻也未能止息;
搭配相簿觀賞
綠島
雖然結束了實習,但是內心的躁鬱和倦怠仍不斷蠢動,
我似乎很擅長找到冷門,
期待的埃及,退而求其次的黃山都未能成團,
翻翻網路,決定綠島,周一上班,周二訂房,周三出發;
南迴要通大概是明年的事了,
客運穿過屏東的市鎮,台東的公路,
不難看到這次風災肆虐留下的的傾頹以及塵土,
是日東北風強勁,
風災帶下來的泥塵從卑南溪河床灌入台東市,
所以過了橋到北岸就是一片晴空萬里,
司機指著外海的翻白,大概浪頭不小吧,
是啊,好久沒看海了,
期待廣大的藍能帶來治癒,今日見著她卻是十足讓人敬畏的姿態,
萬里千尋。
怎麼感覺從度假變成探險啦~
渡輪從依開始就顛頗,
興奮的呼叫只持續了十分鐘吧,
上岸後各家民宿舉著牌子招呼訂房的客人,
此處旅行產業已相當成熟,
當地人多相互熟識,互相連繫配套都極密切,
相關行程、機車租用等與民宿老闆商量代訂,
一上岸幾乎都能處理妥當,十分方便;
綠島污染少,沿岸有著豐富的珊瑚資源,
是潛水者的勝地,
像我這種一般遊客,浮潛與玻璃船也值得一看,
價位不高,建議都別錯過;
玻璃船觀賞區在浮潛區外海一點
騎著車回民宿,小50+單身,油錢異常的省啊;
路過溫泉區
人造物少,這就是素顏的魅力吶,
我住在溫泉村,距離朝日溫泉20分鐘行腳,
那是一個小聚落,水泥海堤與小港不稱精緻,
但是原有的港灣仍是美麗的,堤上的步道還是浪漫,
這村的民宿很少,雖然看到網路有點負評,還是挑了小丸子民宿,
到了現場,發現這個選擇是對的,
因為看來其他民宿海景房也沒幾間,
而且也不是要在旅店內"活動";
村子小,位置也不會有多大差異,
內裝上,小丸子的佈置的確不見得討喜,
但若沒有攜伴帶著些曖昧的需求,
對我這樣的行者,
清潔的床位、親切的老闆娘就算十分好的選擇了,
此外,這家CP值超高啊^^
巷口海堤涼亭
賣羊肉的就在門口牽隻羊,賣鹿肉有的就牽頭鹿,這似乎是那邊的邏輯;
也有可能他真的只是寵物,純粹是我誤解了?
幾個月沒畫圖,在亭前匆匆塗鴉一下;
向南看
向北看
稍加安置後距離上島的下午二時已有一段時間,
趁日落時分先繞島一周;
西北角的機場
雖然網路以及導覽寫的繪聲繪影,
民宿阿姨倒是很誠實的說,講到吃的,當地其實沒有太特別的特產,
隔日我還是去嘗了花生豆腐和芡粿,後面再提;
當晚就聽她的建議四處逛,看到間小店打算進去叫個麵羹,
中寮村的春霞小吃,後來才知道在當地似乎還頗有名,
看到許多潛水教練也來光顧聊天,招牌好像是羹類以及蝦仁炒飯,
但是一開始因為羹類賣完,點了個海菜麵,似乎是踩到雷了;
果然是愚笨觀光客;
看看菜單上,旅遊網頁上的菜式一樣都沒有,
要說的話,海菜麵算勉強一樣吧,看來民宿阿姨說的是對的;
夜色此時已暗,有車隊出來夜遊找鹿,
與他們在公管村的小草原附近相遇,剛好也在那時看到一頭鹿竄出,
看他們騎著車著手電筒搜尋著,
我現在沒有打擾鹿兒的興致,先繼續繞島去;
隨即在東側山路上遇上綠島少見的陣雨,淋了一身濕回到民宿,
清理完就倒下了。
第二天一早喝完身邊最後一滴水後,在四點四十出發準備迎接山上日出,
這裡林木不巨,但孤身暗夜還是讓人稍感膽寒,
話說回來,打電話、與人交涉雖然更讓我躊躇,
該做的責任也沒剌多少;
....這大概也是為什麼我常把自己丟進一些奇怪的境地中吧,
反正最害怕的事情都要常常去做了...
啊,我還是不敢高空彈跳和吃蟋蟀,那種東西暫時沒的商量。
上圖,過山古道的入口是在溫泉村的北側,
回頭望去,大家多還在夢鄉吧;
讓人擔心的除了黑暗外,還有從上面來的蛇和從底下過的青蛙;
好運?
恩,沒遇到蛇...你,別一付失望的表情!
雖然不是大樹,到也沒法看到遠景,失望,
但是這裡的森林氣息清爽,在這散步聊天倒是享受...
可是事後我才發現,我的行程根本是來行軍的XD
不是刻意要嚇唬人,一路上這種網子至少遇上三個,
很有趣的,他們的支撐都延伸向兩側植物,
下方好像留著一個通行空間一般,
可惜這個高度顯然不是設計給人類通過的,我差點沒給他跪下;
那是要留給什麼動物呢?
山中小池
終點到了
但是還有回程;
火燒山的登山路線有兩條,過山古道和過山步道,
過山步道本是台電為了維修輸電線路搭建的,
兩條步道在山上的端點很近,
所以我規劃由過山步道下山,到達招日溫泉處,
重點是那裡的販賣部,要去補充水份...基本上生命值已經在閃了;
兩條步道上山都是接到中科院道路,下午在騎車完整逛逛這條路線;
要怎麼把山和海揉在一起呢?這就是綠島啊;
準備下山...好像少了什麼牌子,讓我有點擔心;
hi~
6:20AM
是山羌吧?遇到了,很開心,山裡的精靈;
左側支線通往涼亭,又看到一次山羌,6:30;
蜘蛛網下的通道,該就是讓給這群嬌客的吧?
現在溫泉村在我們的北方了
新闢的步道明顯尋著山稜線,
左右看都是海吶;
這也是奇遇
小小路障,我可是富弘耶,(其實有稍稍驚慌一下)
看這亂草及臥樹,這條步道大概比所謂古道人跡更少吧,
而且,說起來,古道還比較好走;
不過,新步道其實風景比較美,
也大概因有一陣子沒人來,才有機會見到山羌蝴蝶吧,
如果石道間沒有長草,可能還不會有山羌漫步其上吶;
大概此時神經系統開始產生問題,我坐了下來;
太陽升的相當高了,
回首來時路
總算離開山區
慘狀
雖然溫泉區24小時營業,
工作人員堅持8點才開冷飲部,
只差十分鐘,等吧~
灌著舒跑,回民宿吧,
又過了20分鐘...
到溫泉村了,
吆荷~
可愛的溫泉村
雖然有點累,9點還要浮潛,
想睡了,下輯待續吧。
留言
比綠島更原生
交通不便讓他們人為破壞更低
全島沒有紅綠燈
最近開始興建很醜的水泥屋
再晚就看不到原始建築囉
我什麼都沒有看到只看到粉紅色的衣服是女生!!!
驚!!!!!