2009年夏,綠島之一

像綠島多變的風景是我呆那兩三天的心情,

心中的雜絮雖然有海風的吹拂,卻也未能止息;



搭配相簿觀賞

綠島



雖然結束了實習,但是內心的躁鬱和倦怠仍不斷蠢動,

我似乎很擅長找到冷門,

期待的埃及,退而求其次的黃山都未能成團,

翻翻網路,決定綠島,周一上班,周二訂房,周三出發;



南迴要通大概是明年的事了,

客運穿過屏東的市鎮,台東的公路,

不難看到這次風災肆虐留下的的傾頹以及塵土,



是日東北風強勁,

風災帶下來的泥塵從卑南溪河床灌入台東市,

所以過了橋到北岸就是一片晴空萬里,

司機指著外海的翻白,大概浪頭不小吧,

是啊,好久沒看海了,

期待廣大的藍能帶來治癒,今日見著她卻是十足讓人敬畏的姿態,

萬里千尋。



怎麼感覺從度假變成探險啦~

渡輪從依開始就顛頗,

興奮的呼叫只持續了十分鐘吧,

上岸後各家民宿舉著牌子招呼訂房的客人,

此處旅行產業已相當成熟,

當地人多相互熟識,互相連繫配套都極密切,

相關行程、機車租用等與民宿老闆商量代訂,

一上岸幾乎都能處理妥當,十分方便;



綠島污染少,沿岸有著豐富的珊瑚資源,

是潛水者的勝地,

像我這種一般遊客,浮潛與玻璃船也值得一看,

價位不高,建議都別錯過;















玻璃船觀賞區在浮潛區外海一點

















騎著車回民宿,小50+單身,油錢異常的省啊;











路過溫泉區





人造物少,這就是素顏的魅力吶,



我住在溫泉村,距離朝日溫泉20分鐘行腳,

那是一個小聚落,水泥海堤與小港不稱精緻,

但是原有的港灣仍是美麗的,堤上的步道還是浪漫,

這村的民宿很少,雖然看到網路有點負評,還是挑了小丸子民宿,

到了現場,發現這個選擇是對的,

因為看來其他民宿海景房也沒幾間,

而且也不是要在旅店內"活動";

村子小,位置也不會有多大差異,

內裝上,小丸子的佈置的確不見得討喜,

但若沒有攜伴帶著些曖昧的需求,

對我這樣的行者,

清潔的床位、親切的老闆娘就算十分好的選擇了,

此外,這家CP值超高啊^^



巷口海堤涼亭



賣羊肉的就在門口牽隻羊,賣鹿肉有的就牽頭鹿,這似乎是那邊的邏輯;

也有可能他真的只是寵物,純粹是我誤解了?



幾個月沒畫圖,在亭前匆匆塗鴉一下;



向南看



向北看





稍加安置後距離上島的下午二時已有一段時間,

趁日落時分先繞島一周;



西北角的機場





雖然網路以及導覽寫的繪聲繪影,

民宿阿姨倒是很誠實的說,講到吃的,當地其實沒有太特別的特產,

隔日我還是去嘗了花生豆腐和芡粿,後面再提;

當晚就聽她的建議四處逛,看到間小店打算進去叫個麵羹,





中寮村的春霞小吃,後來才知道在當地似乎還頗有名,



看到許多潛水教練也來光顧聊天,招牌好像是羹類以及蝦仁炒飯,

但是一開始因為羹類賣完,點了個海菜麵,似乎是踩到雷了;

果然是愚笨觀光客;

看看菜單上,旅遊網頁上的菜式一樣都沒有,

要說的話,海菜麵算勉強一樣吧,看來民宿阿姨說的是對的;



夜色此時已暗,有車隊出來夜遊找鹿,

與他們在公管村的小草原附近相遇,剛好也在那時看到一頭鹿竄出,

看他們騎著車著手電筒搜尋著,

我現在沒有打擾鹿兒的興致,先繼續繞島去;

隨即在東側山路上遇上綠島少見的陣雨,淋了一身濕回到民宿,

清理完就倒下了。



第二天一早喝完身邊最後一滴水後,在四點四十出發準備迎接山上日出,





這裡林木不巨,但孤身暗夜還是讓人稍感膽寒,

話說回來,打電話、與人交涉雖然更讓我躊躇,

該做的責任也沒剌多少;

....這大概也是為什麼我常把自己丟進一些奇怪的境地中吧,

反正最害怕的事情都要常常去做了...

啊,我還是不敢高空彈跳和吃蟋蟀,那種東西暫時沒的商量。



上圖,過山古道的入口是在溫泉村的北側,

回頭望去,大家多還在夢鄉吧;





讓人擔心的除了黑暗外,還有從上面來的蛇和從底下過的青蛙;

好運?





恩,沒遇到蛇...你,別一付失望的表情!









雖然不是大樹,到也沒法看到遠景,失望,

但是這裡的森林氣息清爽,在這散步聊天倒是享受...

可是事後我才發現,我的行程根本是來行軍的XD







不是刻意要嚇唬人,一路上這種網子至少遇上三個,

很有趣的,他們的支撐都延伸向兩側植物,

下方好像留著一個通行空間一般,

可惜這個高度顯然不是設計給人類通過的,我差點沒給他跪下;

那是要留給什麼動物呢?



山中小池





終點到了







但是還有回程;

火燒山的登山路線有兩條,過山古道和過山步道,

過山步道本是台電為了維修輸電線路搭建的,

兩條步道在山上的端點很近,

所以我規劃由過山步道下山,到達招日溫泉處,

重點是那裡的販賣部,要去補充水份...基本上生命值已經在閃了;



兩條步道上山都是接到中科院道路,下午在騎車完整逛逛這條路線;



要怎麼把山和海揉在一起呢?這就是綠島啊;



準備下山...好像少了什麼牌子,讓我有點擔心;









hi~







6:20AM

是山羌吧?遇到了,很開心,山裡的精靈;

















左側支線通往涼亭,又看到一次山羌,6:30;

蜘蛛網下的通道,該就是讓給這群嬌客的吧?





現在溫泉村在我們的北方了





新闢的步道明顯尋著山稜線,

左右看都是海吶;







這也是奇遇



小小路障,我可是富弘耶,(其實有稍稍驚慌一下)



看這亂草及臥樹,這條步道大概比所謂古道人跡更少吧,

而且,說起來,古道還比較好走;



不過,新步道其實風景比較美,

也大概因有一陣子沒人來,才有機會見到山羌蝴蝶吧,

如果石道間沒有長草,可能還不會有山羌漫步其上吶;







大概此時神經系統開始產生問題,我坐了下來;





太陽升的相當高了,









回首來時路





總算離開山區





慘狀





雖然溫泉區24小時營業,

工作人員堅持8點才開冷飲部,

只差十分鐘,等吧~



灌著舒跑,回民宿吧,





又過了20分鐘...

到溫泉村了,



吆荷~









可愛的溫泉村





雖然有點累,9點還要浮潛,







想睡了,下輯待續吧。

留言

middlelove表示…
推薦蘭嶼

比綠島更原生

交通不便讓他們人為破壞更低

全島沒有紅綠燈

最近開始興建很醜的水泥屋

再晚就看不到原始建築囉
ignition表示…
猴!!!

我什麼都沒有看到只看到粉紅色的衣服是女生!!!

驚!!!!!

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